top of page
執筆者の写真AquablueStaff

うりずん


最近見つけた中華店でお気に入りの今帰仁村にある

「中華料理 尚ちゃん」

沖縄で食べた坦々麺の中で今のところ1位!!でございます。

ゴマの風味とほどよい辛さがすばらしく、あ~また食べたくなってきました(笑)

ちなみに、中華料理 尚ちゃんの食べログはこちら。土日はお休みです。 http://osu.pw/acgig

ランチも660円で2品もついてくるという素晴らしさ。 先日もランチを頼んだところ、豚肉の炒め物の中に見慣れない野菜が…。 見た目はちょっとアロエと豆に似ている感じで ん? これは何だろうと思いつつ食べましたが、う・・・・う・・・・うまし!!

どうしても野菜の種類が気になり、 これまた行きつけのJAファーマーズで似ている野菜を捜索しました。

そして、発見いたしました!!

「うりずん」でした。四角豆ともいうそうですが

炒め物などに最適のお野菜だそうです。

「うりずん 沖縄」で検索すると、また違った意味のうりずんを発見!!

=======================

【沖縄大百科 引用】 「潤い初め(うるおいぞめ)」が語源とされる。 冬が終わり大地に潤いが増してくる時期(2~4月)のことをいうが、 本土の春とは趣が少し異なる。 若葉がいっせいに咲き、草花はその彩りを増して、大地を潤していくていく、 そんな様子が目に浮かぶ言葉である。 よくネット上で「初夏」と紹介されているが、それは間違い。

=======================

そういえば、なんとなく聞いたことがあったような…。 「うりずん」って響き、なんかいいですよね~。

ゆるきゃらでいそうな名前です。

今回のお客様A様ご家族。本土とは違った沖縄の季節をご堪能頂けましたでしょうか。 ちょっぴり恥ずかしがり屋のお兄ちゃんと、おちゃめな弟さん。 とっても可愛かったです(*^_^*) また沖縄にお越しの際は、古宇利島にも遊びにいらしてくださいね。 お逢いできることを楽しみにお待ちしてます。


閲覧数:6回0件のコメント

最新記事

すべて表示
bottom of page